Инициалы Страсти, блог Марины Топтыгиной : Шарль де Голль — Лидер Нации



    Он был самым ярким французским политиком в ХХ веке. Только он дважды добровольно отказывался от власти. Но главное, он сумел превратить страну, оккупированную фашистами и формально ставшую союзником Германии, в очаг Сопротивления и добился того, чтобы впоследствии она разделила лавры Победы над гитлеризмом, получила право на собственную оккупационную зону в Германии и место в Совете Безопасности ООН. 

    Когда в июне 1940 года Франция капитулировала под натиском немецких дивизий, мятежный генерал Де Голль не подчинился пришедшим к власти в стране французским конформистам и бежал в Англию, чтобы оттуда направлять освободительную борьбу. В итоге он сумел создать на чужбине не только сильную организацию, но и собственные вооружённые силы, которые приняли участие в разгроме общего для большинства стран Европы врага.
     После войны Де Голль призывал к изменению Конституции страны, превращению парламентской республики в президентскую. Однако, французы проголосовали за парламентскую республику с ограниченными президентскими полномочиями. Тогда Де Голль впервые в знак протеста отказался от власти: ушёл с поста премьер-министра. И лишь в 58-ом, когда Конституция была изменена, Де Голль согласился занять пост Президента, на который и был избран.

      Вплоть до 1969 года несгибаемый генерал руководил Францией. Свой высокий пост он покинул опять же добровольно, когда французы на референдуме не поддержали его законопроект о новом административном делении страны. В памяти соотечественников он остался авторитарным лидером, способным покорно склонить голову только перед волей народа.

    Путешественнику на заметку:

   Музеев Шарля де Голля во Франции целых три.
   Дом-музей знаменитого победителя открыт на его родине — в Лилле. Он располагается в доме его бабушки и дедушки по материнской линии, где будущий генерал родился. Там много его личных вещей (от крестильной рубашечки до детских костюмчиков), фотографии, предметы обстановки и даже фрагменты оборудования тюлевой фабрики, которой владел его дед.
    Мемориальный музей в Коломбэ-ле-дёз-Эглиз — местечке, где французский герой жил в последние годы своей жизни и где был похоронен. Акцент сделан на мультимедийные способы представления жизни Де Голля. Из реальных вещей представлены два его автомобиля, на одном из которых остались следы пуль от покушения, состоявшегося в 1962 году.
    Музей Шарля де Голля в парижском Доме инвалидов представит вам 80 фотопортретов первого Президента Пятой Республики и 400 подлинных документов, связанных с ним. 
  В Париже немало мест, носящих имя Шарля де Голля. Среди них впечатляющий мост и крупнейший международный аэропорт. 
   

via Инициалы Страсти, блог Марины Топтыгиной http://ift.tt/1TxLh9y

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s